Корпорация IBM сообщила подробности о ом чипе в мире – микропроцессоре нового мэйнфрейма IBM, начало поставок которого заказчикам запланировано на 10 сентября. Чипы, которыми оснащается новая система IBM zEnterprise System, работают с тактовой частотой 5,2 ГГц. Новая технология zEnterprise – это результат более чем полуторамиллиардных инвестиций IBM в исследования и разработки линейки.

Процессор z196 – это четырехъядерный чип, содержащий 1,4 миллиардов транзисторов на подложке площадью 512 квадратных миллиметров. Чир был разработан инженерами IBM в городе Покипси, штат Нью-Йорк, и произведен с использованием 45-нанометровой процессорной технологии SOI («кремний на изоляторе») на фабрике IBM по выпуску 300-миллиметровых кремниевых пластин в городе Ист Фишкилл, штат Нью-Йорк.

С точки зрения производительности, zEnterprise System – это самая мощная коммерческая система IBM за всю историю. Базовый сервер семейства zEnterprise System, получивший название zEnterprise 196, содержит 96 самых быстрых и самых мощных микропроцессоров в мире, способных выполнять свыше 50 млрд команд в секунду. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями