Объем российского рынка интегрированных систем управления предприятием в 2009 году составил 492 млн. долл. По оценкам IDC, это соответствует снижению на 19% по сравнению с предыдущим годом. Сокращение ИТ-бюджетов крупных компаний привело к значительному уменьшению числа новых полномасштабных проектов по внедрению информационных систем. Существенно снизился спрос на такие решения и в сегменте малых и средних предприятий. Вместе с тем обширная база существующих клиентов, проекты по внедрению отдельных функциональных модулей, а также существенно возросший спрос на аналитические решения со стороны крупных компаний позволили избежать более значительного падения рынка.
Лидером российского рынка систем управления предприятием осталась компания SAP, контролирующая ровно его половину. «1С» и Oracle закончили год с 22% и 10% рынка, заняв второе и третье место соответственно. Microsoft Dynamics (7%) стала четвертой, а «Галактика» (4%) замкнула пятерку лидирующих поставщиков.
«Следует отметить успешную деятельность в кризисных условиях компании ‘1C’», - говорит Петр Городецкий, аналитик IDC по программному обеспечению. Именно благодаря ей суммарная доля российских компаний в группе лидеров составила 26%, превысив аналогичные показатели предыдущего года.
«Российские пользователи осознают, что информационные системы являются важным элементом стратегического развития компании», – продолжает Городецкий. Несмотря на финансовые проблемы, они продолжают инвестировать средства в поддержку существующих систем и осваивают новые необходимые для бизнеса приложения.
В условиях кризиса был зафиксирован повышенный спрос на системы управления персоналом и управления активами предприятия, а среди компаний промышленного производства и транспортных предприятий пользовались спросом решения управления техобслуживанием и ремонтами. Всплеск спроса на бизнес-аналитику имел место за счет проектов в таких отраслях, как процессное производство и финансы. CRM обширно внедрялись в банковском секторе – в частности, широко известен крупный проект по внедрению CRM в «Сбербанке».
По прогнозам аналитиков, российский рынок систем управления предприятием в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 15%. При этом наиболее заметный рост будет наблюдаться в госсекторе и здравоохранении. Известно, что правительство планирует значительные затраты на развитие концепции «Электронного правительства» и автоматизацию государственных медицинских учреждений. Кроме того, темпами, опережающими средние показатели рынка, будут увеличиваться затраты в секторах энергетики, финансов, оптовой и розничной торговли, бизнес-услуг, дискретного производства, образования, сельского хозяйства, строительства и добывающей промышленности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями