Однако новый мэйнфрейм zEnterprise 196, способный, в отличие от мэйнфреймов System z10, работать с 96 процессорами вместо 64 и потреблять при этом почти то же самое количество энергии, предусматривает в качестве одной из опций водяной радиатор. Хотя это и не классическая встроенная система водяного охлаждения, как на старых мэйнфреймах, она может снизить требуемую для размещения машины площадь примерно на 12%, считает заслуженный инженер IBM Джим Порелл, и позволить администраторам центров обработки данных «выжать еще немного из имеющихся площадей».

zEnterprise 196 работает на четырехъядерных процессорах z196 с тактовой частотой 5,2 ГГц, которые в IBM называют самыми быстрыми процессорами в мире. Процессоры мэйнфреймов серии System z10 работают на частоте 4,4 ГГц, но зато меньше греются.

Система водяного охлаждения процессоров устанавливалась на серверах IBM Power 575, выпуск которых начался весной 2008 года. В 2005 году компания сделала водяную систему охлаждения задней стенки для стоечных серверов eServer.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями