Начало серийного производства чипсетов для ноутбуков Sandy Bridge корпорация Intel планирует на конец текущего года, а в продаже такие ноутбуки должны появиться в первой половине будущего года. В компании особо подчеркивают графические возможности новой архитектуры. Утверждается, что ноутбуки на базе Sandy Bridge смогут воспроизводить стереофильмы в формате Blu-ray без помощи отдельной видеокарты.

В Sandy Bridge графический и центральный процессоры будут впервые объединены в одной микросхеме и сделаны по одному и тому же 32-нанометровому техпроцессу. В выпускающихся сейчас чипсетах Westmere графический процессор, в отличие от центрального, делается по 45-нанометровой технологии и архитектурно представляет собой отдельный узел, хотя и размещенный в одной схеме с центральным.

Несмотря на наличие интегрированных графических процессоров, многие современные ноутбуки снабжаются и отдельной графической картой, и популярность такого варианта растет. Во втором квартале доля ноутбуков с двумя графическими процессорами в мировых продажах достигла 45%, и аналитики не думают, что выход Sandy Bridge серьезно повлияет на рынок графических карт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями