Конструкции, способные самостоятельно принимать любую заданную форму, можно делать по принципу оригами: из одного листа полужесткого материала, способного складываться вдоль заранее намеченных линий. Группа ученых из лаборатории распределенных робототехнических систем Массачусетского технологического института продемонстрировала это, изготовив модель, принимающую по команде оператора форму бумажного кораблика или самолетика.

Модель сделана из стеклопластика и разделена линиями сгиба на 16 квадратов, каждый из которых разделен по диагонали на два треугольника. Сгибание обеспечивают полоски из сплава с эффектом памяти, срабатывающим при пропускании через них тока. Небольшие магниты скрепляют приложенные друг к другу элементы. Математическая теория, разработанная одним из конструкторов робота-оригами, утверждает, что достаточно большой лист можно сгибанием вдоль заданных линий превратить почти в любую трехмерную форму. Ученые разработали соответствующие алгоритмы, определяющие количество и места сгибов.

Когда-нибудь, размышляют авторы, для подобных листов будут выпускаться программы, дающие в результате, например, палатку, способную приспосабливаться к ветру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями