Intel увеличила долю на рынке серверных микропроцессоров, — сообщает IDC. Во втором квартале этого года Intel поставила 93,5% серверных процессоров, а во втором квартале прошлого — 89,9%. Доля AMD за этот период сократилась с 10,1% до 6,5%.

Больше всего AMD потеряла между первым и вторым кварталом, когда производители серверов не спешили приобретать новые процессоры AMD Opteron серии 6000. Второй квартал стал для AMD убыточным. Intel, напротив, добилась высоких продаж. По сообщению IDC, их во многом обеспечили новые 32-нанометровые Xeon DP и 45-нанометровые Xeon MP. Новые восьми- и двенадцатиядерные процессоры AMD Opteron, напротив, не пользовались особой популярностью. В IDC ожидают, что ситуация изменится в третьем квартале.

На всем рынке архитектуры x86, включая процессоры для серверов, настольных и мобильных ПК, доля AMD увеличилась с 18,8% в первом квартале до 19% во втором. Доля AMD в сегменте ноутбуков повысилась с 12,1% до 13,7%, а доля Intel упала с 87,8% до 86,1%. В настольном сегменте Intel добавила полпроцента, достигнув 72,2%. В целом, рынок процессоров x86 в штучном выражении увеличился на 30,8% со второго квартала прошлого года по второй квартал нынешнего.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями