По оценкам аналитиков IMS Research, в нынешнем августе число устройств, подключенных во всем мире к Интернету, перейдет за пять миллиардов, а через десять лет возрастет еще как минимум в четыре раза – до 22 млрд.

Очевидным источником роста является увеличение числа мобильных телефонов и других бытовых электронных устройств. На связь с Интернетом в настоящее время регулярно выходит порядка миллиарда персональных компьютеров и ноутбуков. Но количество смартфонов и других сотовых устройств с подключением к Интернету в мире превысило миллиард и растет значительно более быстрыми темпами. По прогнозам IMS, через десять лет их будет уже 6 млрд. Примерно 2,5 млрд телевизоров будет заменено моделями с подключением к сети (напрямую или через приставки).

Однако гораздо большее значение, подчеркивают в IMS Research, имеет расширение области применения других устройств, общающихся между собой через Интернет: счетчиков электроэнергии, камер наблюдения и прочих датчиков. Интеллектуальные сети будут управлять работой климатического оборудования и других бытовых устройств, движением транспорта и размещением на парковках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями