В пятницу в США был арестован сотрудник отдела снабжения компании Apple Пол Шин Девайн. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, отмывании денег и получении взяток. Утверждается, что Девайн передавал конфиденциальную коммерческую информацию нескольким азиатским компаниям, поставлявшим Apple различные материалы и компоненты. Незаконно полученная информация помогала компаниям заключать с Apple сделки на выгодных условиях.

Компания Apple подала против сотрудника собственный гражданский иск. По подсчетам юристов компании, за последние несколько лет Девайн получил в виде взяток и «откатов» свыше миллиона долларов.

Сообщником Девайна называют сотрудника сингапурской Jin Li Mould Manufacturing Эндрю Энга. Через него Девайн якобы передавал информацию как самой Jin Li, так и нескольким другим компаниям. По сведениям Wall Street Journal, среди них фигурируют южнокорейская Cresyn и китайская Kaedar Electronics. Деньги Девайн получал с помощью сложных финансовых схем, включавших в себя переводы через подставные фирмы и банковские счета в разных странах Азии, а часть средств выплачивалась ему при личных встречах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями