Вместе с ним к Renesas перейдет ряд принадлежащих Nokia патентов и порядка 1100 сотрудников исследовательских и конструкторских отделов в Индии, Великобритании, Дании и самой Финляндии.

Renesas лицензирует у Nokia технологии беспроводных модемов с 2009 года. Компании вместе вели работу над платформой HSPA+/LTE, а после завершения сделки намереваются создать совместное исследовательское подразделение. Renesas Electronics сама была создана в результате слияния компаний NEC и Renesas Technology. Приобретение технологий Nokia позволит ей заполнить пробелы в ассортименте и вступить в конкуренцию с ведущими производителями микросхем для мобильной аппаратуры – такими как Qualcomm, отмечают аналитики.

Радиомодемы уже давно являются стандартной деталью сотовых телефонов, и Nokia, по существу, отдала в аутсорсинг производство компонента, ставшего товаром массового спроса. Рынок автономных радиомодемов с подключением к компьютеру через USB заняли китайские компании. Huawei принадлежит 53% мирового рынка, а ZTE – 30%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями