В рейтинге стран по показателю «Готовность к информатизации», опубликованном Economist Intelligence Unit, Россия набрала 4 балла и заняла 59 место среди 70 участников. При этом в качестве критериев оценки выступали развитие коммуникаций и технологическая инфраструктура, бизнес-среда, социально культурные условия, правовое поле. Но особенно низкие оценки были получены в номинациях «Приятие ИТ-потребителями и бизнесом» и «Политика и стратегия государства в отношении ИТ».
«Расходы российских компаний на ИТ-услуги, выраженные в процентах ВВП, отличаются от затрат западных организаций более чем в 10 раз», - подчеркнул Айдан Манктелоу, редактор Economist Intelligence Unit, аналитического подразделения журнала The Economist. Если говорить об общем объеме ИТ-расходов, составляющем в России 1,2% ВВП, то здесь разрыв несколько меньше, но все равно остается кратным. Отстают российские компании по инвестициям в ИТ и от других стран БРИК, среди которых явным лидером является Бразилия. Тем не менее, согласно прогнозам EIU, на российском ИТ-рынке в 2011-2014 годах будет наблюдаться «взлет» с ежегодным приростом около 18%. Таким образом, к 2014 году отечественный ИТ-рынок должен вырасти более чем вдвое и составить 35,7 млрд долл. Эти прогнозы говорят о признании аналитиками некоторого прогресса с политической точки зрения и успешности государственных инициатив, направленных на модернизацию экономики.
Как полагает Ольга Стерхова, партнер McKinsey, главной проблемой российских компаний является неэффективная организация труда. «Разговоры об оптимизации бизнес-процессов остаются для большинства компаний пустым звуком», - говорит Стерхова. Создается ощущение, что даже собственники компаний далеко не всегда заинтересованы в повышении их эффективности. Между тем, разница в производительности труда между отечественными и зарубежными компаниями поистине огромна.
«Российский рынок недостаточно конкурентен», - уверен Теймур Штернлиб, директор по ИТ X5 Retail Group. Когда конкуренция в России достигнет уровня западных стран, компании, желающие выжить, будут вынуждены искать пути и средства, чтобы быть лучше остальных. При этом речь будет идти и о внедрении современных технологий, и о реорганизации бизнес-процессов. «Лет через пять ситуация кардинально изменится», - уверен Штернлиб.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями