Результаты исследований НИИ медицины труда Российской академии медицинских наук подтверждают: электромагнитное излучение мобильного телефона может быть опасно для здоровья. У подопытных крыс, на которых воздействовали обычным «мобильником», после 40 сеансов по часу в день выявились нарушения зрения, неполадки с мозговым кровообращением и изменение нервных клеток, а также сбои в имунной системе.
Но больше встревожило ученых исследование добровольцев, профессионально использующих мобильные телефоны в среднем около четырех лет. У них обнаружились развитие катаракты, эпилиптическая активность мозга и нарушение синхронности работы его полушарий, превышение биологического возраста над паспортным и другие неприятности со здоровьем. Результаты исследования легли в основу гигиенических нормативов, которые в России сегодня строже западных.
Западные ассоциации операторов сотовой связи и производителей мобильных телефонов выделяют на исследование проблемы немалые средства, например, серия исследований компании Interphone, стоившая свыше 19 млн евро, выявила увеличение относительного риска развития опухолей мозга — глиом.
Тем, кто заботится о своем здоровье, при выборе мобильника рекомендуется поинтересоваться его гигиеническим сертификатом. Кроме того, ученые советуют попросту меньше говорить по телефону, а при разговоре - пользоваться гарнитурой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями