Для успеха в гонках "Формулы-1" важна не только скорость гоночного болида, но и скорость передачи телеметрических данных с датчиков в вычислительный центр команды, где следят за состоянием различных узлов машины и выдают пилоту рекомендации по прохождению трассы. Однако помимо скорости передачи и обработки в последнее время важность приобретает и безопасность данных.
Команда Williams заключила партнерское соглашение с компанией AT&T и начала использовать ее инфраструктуру, продаваемую по модели сервиса (IaaS). Специалисты команды работают в условиях высокой мобильности, перемещаясь из одного места проведения гонок в другое. Обмен информацией идет по виртуальной частной сети, которую предоставляет AT&T. На гоночном болиде установлено несколько сот датчиков. Во время гонки данные с них передаются в штаб-квартиру Williams по шифрованному каналу связи с повышенным приоритетом.
При всей важности сохранения секретности, не все сотрудники Williams разбираются в компьютерной безопасности, и использование облачной системы позволяет команде заметно сократить расходы на поддержание ИТ-инфраструктуры в надлежащем состоянии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями