Европейское венчурное подразделение Qualcomm приняло участие в финансировании голландской компании Anteryon, занимающейся производством миниатюрных линз для камер мобильных телефонов. Размер инвестиций держится в секрете.
Anteryon владеет очень дешевой по сравнению с современными методами технологией изготовления компактных линз. На стеклянную подложку наносится полимерный слой, формирующий поверхность будущих линз, а затем лист разрезается на отдельные линзы. Из листа размером в 8 дюймов таким способом можно сделать до 4 тыс. линз. Впрочем, эти линзы пока годятся только для съемки с разрешением VGA. К концу года в Anteryon рассчитывают дойти до 2-мегапиксельных модулей.
Но реальные преимущества технологии Anteryon кроются в малом размере и дешевизне линз. Благодаря этим качествам в телефон можно будет встроить камеры с несколькими объективами для стереосъемки, съемки в темноте и так далее. Такие функции, полагают в Anteryon, появятся в телефонах уже через пару лет.
Anteryon начинала работу в качестве подразделения Philips Electronics. В 2006 году она стала независимой компанией и начала привлекать инвесторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями