"Лаборатория Касперского" представляет отчет спам-активности в мае 2010 года. За месяц средняя доля спама в почтовом трафике выросла на 2,1% и составила 85,1%.
В списке стран-распространителей спама вновь лидируют США - количество американского спама по сравнению с апрелем увеличилось на 8,5% и вернулось к обычному уровню - 20,7%. На втором месте осталась Индия (7,5%), а на третье поднялась Россия (5,4%). В мае значительные изменения коснулись позиций Бразилии (3,7%) и Китая (3,6%) - обе страны стремятся к попаданию в пятерку лидеров, которую сейчас замыкают Вьетнам (4,8%) и Республика Корея (4,1%).

Майский рейтинг самых популярных у спамеров тематик претерпел некоторые изменения по сравнению с прошлым месяцем. В пору студенческих сессий на первом месте с показателем в 20% оказался "образовательный" спам. Рассылки с предложениями различных медицинских товаров и услуг оказались на второй строке (16,9%). В период отпусков реклама отдыха и путешествий заняла только третье место (13,9%).

В мае по почтовым ящикам Рунета прошла рассылка с темами "Анекдоты" или "Приколы". В таких письмах обнаруживались несколько "бородатых" баек сомнительного качества. Тем не менее, пользователь все-таки мог дочитать до рекламы электронных рассылок, которой заканчивалось каждое такое сообщение.

Эсперты также отметили снижение количества русскоязычного спама в пользу англоязычного.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями