По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, в первом квартале 2010 года на российском серверном рынке было продано 20,7 тыс. серверов стандартной архитектуры. Это на 46% меньше, чем кварталом ранее и соответствует росту на 90% в годовом выражении. Выручка производителей превысила 93 млн. долл.

Определенный рост был отмечен и в сегменте «тяжелых» серверов. В первом квартале 2010 года было продано оборудования на 34 млн долл., что на 37% меньше, чем в предыдущем квартале и, тем не менее, означает увеличение продаж на 10% в годовом исчислении.

Лидерами российского рынка по объему выручки производителей в обоих классах серверного оборудования по-прежнему остаются HP и IBM. На первую компанию приходится более 48% продаж, доля IBM составляет 28,7%.

Сохраняется тенденция, в рамках которой все большее распространение получают решения с поддержкой виртуализации, при этом все больше потребителей отдают предпочтение при проектировании инфраструктуры x86 серверам, в том числе - в форм-факторе «лезвий».

IDC также отмечает снижение цен на сервера архитектуры EPIC, за последние полгода они подешевели более чем в два раза. Стоимость сервера в начальном сегменте EPIC снизилась в среднем на 20%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями