Пока что параллельный компьютер, созданный группой ученых, работающих в японских и американских научных центрах, состоит только из двух молекулярных слоев, а для чтения и записи данных необходим электронный микроскоп, но в будущем, может быть, на основе этих методов удастся построить настоящий компьютер, имитирующий работу живого мозга.
Авторы попытались создать из отдельных молекул структуру, похожую на нейронную сеть мозга. Отдельные нейроны обрабатывают информацию медленно по сравнению с электронными схемами, но одновременная работа миллионов нейронов позволяет выполнять задачи, трудные даже для суперкомпьютеров.
Ученые сделали сеть из 300 молекул 2,3-дихлор-5,6-дициано-бензохинона на металлической подложке. Эти органические молекулы способны принимать несколько проводящих состояний и соединяться с другими молекулами, образуя сложную сеть. Начальное состояние формируется электрическими импульсами при помощи сканирующего туннельного микроскопа. Авторы построили элементарные логические схемы и пару реальных задач: процесс диффузии электронов и распространение раковой опухоли, получив неплохое соответствие с модельными данными.