По данным Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) за прошлый год правоохранительными органами РФ были проверены 689 компаний на предмет незаконного использования ПО, и в деятельности 117 из них такие нарушения были выявлены. Судебными органами РФ были вынесены приговоры по 55 делам, в результате которых к уголовной ответственности были привлечены директора, либо ИТ-специалисты компаний. В целом за 2009 год на урегулирование отношений с правообладателями российские компании потратили более 54 млн руб.
Разумеется, «вслепую» проверки легальности используемого ПО не проводятся – их причинами становятся сигналы, поступающие из различных источников. В прошлом году массу неприятностей своим работодателям доставил уволенный персонал.
«За последний год мы отмечаем рост числа обращений в BSA как от бывших, так и от действующих сотрудников компаний, которые рассказывают о фактах нарушений», - говорит Екатерина Громова, председатель российского комитета BSA. Если мотивация уволенного персонала очевидна, то поступки действующих сотрудников заслуживают отдельного рассмотрения. Чаще всего обращаются ИТ-специалисты, которыми движет страх. Они понимают, что в случае проверки рискуют оказаться «крайними». Иметь в своем послужном списке приговор, пусть и условный, не хочет никто. Бывает и такое, что сотрудникам не нравится сам факт планомерного незаконного использования ПО.
Вовсе не обязательно действия руководства компаний являются умышленными. «Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда руководство находится в абсолютном неведении о ситуации с лицензиями в компании», - отмечает Анна Петрова, юридический представитель BSA в России. Это характерно как для небольших российских предприятий с минимальным ИТ-персоналом, так и для представительств крупных международных компаний с развитым ИТ-отделом и выделенным должностным лицом, отвечающим за вопросы информатизации.
Как подчеркивают в BSA, экономический кризис оказал влияние на возможности компаний по легализации ПО. Тем не менее, следует отметить, что всплеска уровня пиратства также не наблюдалось; более того, по итогам года его снижение составило 1%. Можно говорить о том, что кризис ухудшил ярко выраженную положительную динамику, отмечаемую в последние годы, но не смог переломить ее.
«Финансовый кризис прошлого года не оказал существенного влияния на уровень пиратства, несмотря на пессимистичные прогнозы», - говорит Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC Россия. Действительно, компаниям приходилось сложно, но влияние кризиса было не столь продолжительным по времени, чтобы на рынке ПО произошли радикальные технологические изменения, заставившие компании искать пути нелегального приобретения новых версий продуктов. В результате компании пережили кризис с теми программными средствами, которые были накоплены еще в мирное время. Таким образом, основной вклад в снижение уровня пиратства внесло общее сокращение ИТ-рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями