Национальный научный фонд науки США в экстренном порядке выделил миллион часов машинного времени на одном из крупнейших суперкомпьютеров мира для составления прогноза распространения нефтяного пятна, образовавшегося после аварии на нефтяной платформе компании BP, в особенности после того, как оно достигнет берега. Моделирование должно показать, как повлияет на распространение пятна форма береговой линии, растительность и течения, а также, что случится, если ураган подхватит нефть и понесет ее внутрь континента.
Двумерные модели, использовавшиеся для прогноза до сих пор, обладают разрешением от 500 м до километра. Модель циркуляции ADCIRC, которую будут использовать для расчетов на суперкомпьютере, имеет разрешение 40-50 метров, а ее трехмерный характер позволит учесть влияние на потоки нефти донного рельефа, приливов, растительности и других факторов, невидимых для двумерной модели.
Суперкомпьютер Ranger работает в центре высокопроизводительных вычислений Техасского университета. Он занимает девятое место в рейтинге мощнейших суперкомпьютеров мира; его производительность достигает 579 терафлопсов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями