Согласно данным отчета аналитической компании IDC, в первом квартале 2010 года на российский рынок устройств печати было поставлено 885 тыс. принтеров, копиров и МФУ общей стоимостью 202 млн долл. Положительная динамика поставок, отмечавшаяся в конце 2009 года, сохранилась и в первом квартале этого года - в штучном выражении за год рынок вырос на 42,3%, увеличившись еще больше в денежном выражении за счет ежегодного роста цен и некоторого смещения поставок в сторону более производительных и дорогих устройств.
Наибольшее увеличение поставок наблюдалось в сегменте черно-белых лазерных устройств (рост на 60% по сравнению с первым кварталом 2009 года), главным образом за счет МФУ, доля которых выросла относительно принтеров. IDC отмечает повышение активности корпоративных заказчиков в первом квартале. В сегменте цветных лазерных принтеров и черно-белых лазерных МФУ доля наиболее дешевых и наименее производительных и скоростных устройств снизилась, что говорит о том, что потребители отходят от политики тотальной экономии.

Пятерка ведущих поставщиков на российском рынке устройств печати осталась прежней: HP, Samsung, Epson, Canon и Xerox. Эти компании по-прежнему контролируют 94% рынка в штучном и 85% в денежном выражении.

По прогнозам IDC, за 2010 год объем поставок устройств печати вырастет на 22% относительно показателя прошлого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями