Покупка ИТ-гигантом SAP компании Sybase, о которой было объявлено в середине мая, позиционируется как крупный шаг SAP в сторону «мобилизации» своих решений. В заявлениях о слиянии двух известных ИТ-вендоров основной акцент сделан именно на усилении позиций SAP на рынке мобильных приложений. Руководство SAP заявляет, что делает ставку на то, что рынок пойдет по пути дальнейшего развития мобильных бизнес-приложений. Между тем, Sybase известна главным образом как разработчик СУБД. В частности, ее хранилище данных Sybase IQ, является одной из лидирующих платформ для построения аналитических систем высокой производительности.
«Не менее важным результатом сделки, о котором в заявлении сторон говорится лишь между строк, должно стать усиление противостояния SAP и Oracle на рынке корпоративного ПО», — уверена Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab по развитию бизнеса. SAP получила вместе с Sybase недостающий до сих пор в ее линейке компонент – СУБД, а заодно – мощнейшую практику Sybase как поставщика хранилищ данных и систем отчетности.
Что же изменится для российских потребителей и насколько быстро это сможет ощутить, например, отечественная финансовая индустрия, которая традиционно первой примеряет на себя ИТ-новации?
В настоящее время СУБД Oracle де-факто является корпоративным стандартом подавляющего большинства российских банков. Этому во многом способствует открытая партнерская политика корпорации, которая содействует бизнесу системных интеграторов, внедренческих компаний и независимых разработчиков прикладных систем. За последние три года практически все российские банки, в которых стартовали проекты создания хранилищ данных разных разработчиков, выбирали для них СУБД Oracle.
Несмотря на сильные позиции Sybase среди поставщиков СУБД для хранилищ данных, отмеченные в магических квадрантах Gartner, в российских банках опыт создания решений на этой платформе очень ограничен. Вместе с тем, масштаб отдельных проектов впечатляет и свидетельствует о наличии, во-первых, компонент, адаптированных для использования отечественными кредитными организациями, во-вторых, соответствующего проектного опыта. Соединение базовых технологий и наработок Sybase для финансовой индустрии, и, прежде всего, отраслевой модели данных, с корпоративными решениями SAP может усилить предложение этого поставщика в сегменте хранилищ данных. Однако в официальном пресс-релизе ничего не сказано о том, какой будет политика компаний в отношении совместного существования компонента SAP BI и компонентов Sybase для создания хранилищ данных и подготовки отчетности, функциональность которых во многом пересекается.
«Каким бы ни стало решение SAP относительно судьбы аналитического инструментария Sybase, ощутимого усиления конкуренции с Oracle на рынке средств создания хранилищ данных, можно ожидать не ранее, чем через полтора-два года», — считает Амириди. Именно столько времени требуется для создания интегрированного решения, как показал недавний опыт мегавендоров, совершивших сделки аналогичного масштаба.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями