Около 22% из почти 3 тыс. проверенных торговых точек в 75 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают в 9% торговых точек.

По сравнению с результатами предыдущей волны программы ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась на Дальнем Востоке и в Северо-Западном регионе, но продолжает быть сложной на Урале, в некоторых городах Центрального федерального округа и в Сибири. Городами с высоким уровнем пиратства оказались Махачкала, Курск и Магнитогорск. Самый низкий уровень пиратства отмечен в Вологде, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Смоленске.
Установить нелицензионное ПО непосредственно в магазине чаще всего предлагают в Пензе, Магнитогорске, Владикавказе, Махачкале и Липецке (от 30% до 65% точек). По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-милионников наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Нижний Новгород (34% от всех точек в городе), Омск (30%), Челябинск (25%).Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства среди городов-миллионников была отмечена в Екатеринбурге (на 31%), Санкт-Петербурге (на 20%), и Самаре (12%). Среди остальных городов улучшение отмечено в Ульяновске, Якутске, Твери, Астрахани.

За два года правоохранительными органами России было инициировано более 2 тыс. проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам возбуждено более 950 уголовных дел.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями