Средняя доля спама в почтовом трафике за этот месяц составила 83%.

В списке стран-распространителей спама вновь лидируют США, однако количество "американского" спама по сравнению с мартом уменьшилось на 2,4%, составив 12,3%. На второе месте вырвалась Индия (11,7%), слегка обогнавшая Вьетнам (11,6%). За Вьетнамом с огромным отрывом следует Италия (4,4%). Россия замыкает пятерку с показателем в 4,2%.

Апрельский рейтинг самых популярных у спамеров тематик не претерпел особых изменений по сравнению с прошлым месяцем. За первое место поборолись "образовательный" спам и реклама путешествий, победившая с показателем в 21,1%. Рассылки с предложениями различных курсов и семинаров оказались на втором месте (19,6%). Медицинский спам попал на третье место (13,7%), за ним расположились письма от компьютерных мошенников (7,8%), а замыкает пятерку тем реклама реплик элитных товаров (7%).

Что касается фишинга, то в апреле ссылки на зараженные сайты находились всего в 0,02% всех электронных писем (на 0,01% меньше, чем в марте). Лидерами среди наиболее часто атакуемых организаций опять стали PayPal (54,6%), eBay (11,5%), HSBC (9,6%) и Facebook (8,7%).

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями