Доклад Международной рабочей группы по борьбе с фишингом возлагает на одну группировку из Восточной Европы ответственность почти за две трети всех фишинговых операций, совершенных в мире во второй половине 2009 года. Рабочая группа зарегистрировала почти 127 тыс. атак с использованием фишинга, и более 84 тыс. из них, как считают специалисты, организовала группировка под названием Avalanche.

Мошенники используют автоматические средства, создающие поддельные сайты, а затем массово рассылают электронные письма, пытаясь заманить туда пользователей и заставить их ввести свои настоящие пароли. Подделывались сайты различных банков США и Великобритании, сервисов Yahoo и Google и других организаций.

К октябрю 2009 года атаки Avalanche разрослись настолько, что ряду крупных компаний пришлось перейти к совместным действиям. Обмен информацией позволил значительно ускорить отключение мошеннических сайтов. Более того, в ноябре специалистам удалось почти на неделю вывести из строя инфраструктуру Avalanche. В настоящее время число атак сократилось, но долго ли продлится спокойствие, прогнозировать сложно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями