Международная ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance) совместно с исследовательской группой IDC объявила результаты седьмого ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства. В период с 2008 по 2009 год количество инсталляций нелицензионного ПО на персональных компьютерах в России снизилось на 1% и составило 67%. Коммерческая стоимость нелегально используемого ПО составляет 2,62 млрд долл. В BSA отмечают, что снижение уровня пиратства в России произошло во многом благодаря мерам по борьбе с пиратством. Помимо усилий отраслевых игроков и государственных мер, направленных на развитие механизмов защиты авторских прав в Интернете, в нашей стране активно развивается правоприменительная практика по делам о нарушении авторских и смежных прав. По данным Министерства внутренних дел РФ, с января по декабрь 2009 года правоохранительные органы выявили 7261 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, расследовали 5669 преступлений, из которых 3430 дел были направлены в суд.

Несмотря на глобальную экономическую рецессию, уровень компьютерного пиратства снизился в большинстве исследуемых стран. Согласно отчету, сокращение зафиксировано в 54 странах, при этом, на 19 рынках уровень компьютерного пиратства увеличился. Тем не менее, в целом уровень компьютерного пиратства в мире вырос с 41% до 43%, главным образом за счет стремительного увеличения доли Китая, Индии и Бразилии на мировом рынке ПО.

Ассоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance — некоммерческая международная организация, деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легального использования ПО.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями