Как оказалось, большую роль в техническом вооружении морских пехотинцев играет потребительская электроника. Военные пользуются ноутбуками Panasonic Toughbook, которые выдерживают падения, тепловизорами, подключаемыми к КПК, и приборами ночного видения, которые можно устанавливать на обычные зеркальные фотоаппараты.

На боевые позиции проникли контроллеры от Xbox 360 — они используются для управления роботом Devilpup, помогающим обнаруживать и уничтожать взрывные устройства. Надев специальные очки, оператор как бы начинает смотреть глазами робота. В разработке Devilpup принимала участие компания iRobot, создатель пылесоса Roomba.

Более крупный коллега Devilpup, тоже рассчитанный на обезвреживание взрывчатки, носит название Talon. Он управляется с помощью ноутбука и джойстиков.

Система наблюдения SLD500 предназначена для обнаружения снайперов. Система находит снайперов в радиусе около двух километров по отражению лазерного луча в оптическом прицеле винтовки. При обнаружении подозрительного блика ноутбук подаст сигнал тревоги, а пользователь должен оценить, действительно ли это снайпер или что-то еще.

Контрбатарейный радар в реальном времени определяет, откуда и из какого орудия ведется вражеский огонь, позволяя быстро принять ответные меры.

Даже iPod нашел свое место военном техническом арсенале. Для плеера разработали приложение-разговорник и справочник с чертежами оборудования.


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями