По данным аналитической компании IDC, по итогам 2009 года объем поставок на мировом рынке виртуализации упал на 5% по сравнению с показателем 2008 года, а объем продаж — на 14%. Однако в четвертом квартале впервые был зафиксирован рост поставок виртуализованных серверов – до 352 533 шт. Такие системы заняли 18,2% от общего количества, в четвертого квартала 2008 года этот показатель составлял 15,2%. Объем продаж при этом оказался на 2% меньше, чем в том же квартале 2008 года. По мнению аналитиков, положительная динамика объясняется как выходом из экономического кризиса, так и тем, что многие компании оценили финансовые преимущества, которые дает виртуализация в краткосрочной перспективе.
По итогам 2009 года лидером рынка виртуализированных серверов остается компания Hewlett-Packard с долей в 38%, за ней следует компания Dell (28%). Третье место сохранила за собой IBM (15%).
Ведущей платформой виртуализации является VMware ESX, за ней следует VMware Server, третье место занимает Microsoft Hyper-V.


 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями