Запахи активно работающей птицефермы — не самая приятная вещь для обоняния человека, а ветер может разносить их на значительные расстояния. Специалисты министерства экономического развития австралийского штата Квинсленд должны, помимо всего прочего, следить за чистотой воздуха в окрестности сельскохозяйственных предприятий. Но для измерения концентрации запахов требуется взятие проб воздуха с последующим анализом в ольфактометрической лаборатории, в котором участвуют эксперты, оценивающие силу запаха собственным обонянием.
Для облегчения этой задачи ученые министерства разрабатывают портативный прибор, способный осуществлять измерения на месте и в реальном времени. Электронный нос, или, точнее, система искусственного обоняния Artificial Olfaction System, сможет работать без помощи человека.
Имитировать обоняние человека сложнее, чем кажется. Для каждого конкретного запаха электронному носу требуется своя конфигурация датчиков. Выпуск первой коммерческой модели, предназначенной для птицеферм, намечен на март 2012 года.


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями