Как выяснилось, пять из шести самых популярных слов спамеры употребляют с восклицательными знаками. Это слова shipping! (“отправляем!”), today! (“сегодня!”), here! (“здесь!”), fingertips! (“только руку протянуть!”) и online! (“через сеть!”). На шестом месте оказалось слово available (“доступно”).

Создание впечатления срочности является одной из излюбленных тактик спамеров, поясняют авторы исследования. Неизвестно, насколько она эффективна, но восклицательные знаки, как установили психологи из Утрехтского университета (Голландия), действительно ускоряют у людей реакцию и делают их суждения более радикальными. Ученые с помощью магнито-резонансного томографа следили за процессами, которые запускает в мозге вид восклицательного знака и выявили активацию медиальной префронтальной зоны коры – участка, включающегося при обработке информации, вызывающей сильный эмоциональный отклик.

Антиспамовые фильтры тоже принимают во внимание пунктуацию, но это не очень надежный критерий, отмечают специалисты Symantec.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями