Комитет по управлению и этике Ассоциации сервисных компаний и разработчиков программного обеспечения Индии (Nasscom) подготовил доклад, в котором аутсорсинговым компаниям, в числе прочего, рекомендуется ввести должность омбудсмена и принять правила защиты сотрудников, сообщающих о нарушениях в работе компании.
Год назад разразился скандал в одной из крупнейших индийских компаний-ауторсеров Satyam Computer Services. Глава компании признался в преувеличении прибыли. Многих обозревателей тогда беспокоило, что это подорвет уверенность клиентов в индийских компаниях.
Nasscom подчеркивает роль независимых советов директоров в управлении компаниями. Председателем должен быть неисполнительный независимый директор, считают авторы доклада. Независимые директора по итогам совещаний без участия менеджмента компании должны иметь право выносить вопросы на общий совет директоров, а аудиторский комитет должен полностью состоять из независимых директоров.
Авторы рекомендуют также принять кодекс корпоративной этики в работе с клиентами, затрагивающий вопросы защиты данных и интеллектуальной собственности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями