Служба уполномоченного по вопросам информации Великобритании (ICO) обязала Королевский университет в Белфасте передать копию собранных учеными данных по дендрохронологии Ирландии Дугласу Кинану, одному из активных противников теории глобального изменения климата.
Первоначально Кинан затребовал данные на основании закона о свободном доступе к информации о работе госслужб, однако его запрос был отвергнут. В университете ссылались на неполноту имеющихся данных (часть из них уже опубликована в общедоступных базах данных, но работа над остальными продолжается), право интеллектуальной собственности, коммерческую тайну и чрезмерные расходы на подготовку данных к передаче. Следующие запросы были основаны на законе об экологической информации. Им же при рассмотрении жалобы руководствовались в ICO. В результате в ICO решили, что университету не удалось показать, что требуемые данные подпадают под предусмотренные в законе исключения.
Специалисты указывают на важность соблюдения процедур (отмечается, что университет здесь допустил ряд нарушений) и учета различий в юридических обоснованиях подобных запросов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями