Аналитики крупной американской компании-дистрибьютора Converge отмечают нехватку на рынке новых моделей процессоров Intel семейства Arrandale, в том числе некоторых модификаций Core i3 и Core i5. Покупатели вынуждены предлагать надбавки до 20% к контрактным ценам на открытом рынке.
Дефицит процессоров может задержать выход новых моделей ноутбуков на три месяца и более, считают специалисты. Кроме того, он может дать шанс основному конкуренту Intel — компании AMD.
В Hewlett-Packard, Acer и Asustek Computer ситуацию не комментируют. Аналитики IDC указывают, что от нехватки новых процессоров страдают в основном мелкие производители. Крупные компании заключают договора, обеспечивающие им приоритет в периоды дефицита. Нынешняя ситуация не будет иметь серьезных последствий, считают аналитики.
Генеральный директор Intel Пол Отеллини недавно признал, что в первом квартале корпорации не удалось полностью удовлетворить спрос на процессоры, изготавливаемые по новой 32-нанометровой технологии. Intel увеличивает производство, и к началу четвертого квартала по данной технологии начнет работать уже четыре завода вместо двух нынешних.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями