Самым востребованным приложением для совместной работы по-прежнему остается электронная почта, что подтверждает 91% специалистов, опрошенных компанией Harris Research. Однако требования пользователей к электронной почте меняются. Судя по результатам исследования, в будущем ей суждено претерпеть значительные изменения.
С одной стороны, пользователям нравится, что электронная почта сохраняет легко доступные записи по истории коммуникаций и позволяет одновременно вести переписку со многими корреспондентами. Кроме того, пользователи ценят электронную почту больше других средств совместной работы из-за высокого уровня комфорта: это приложение дает возможность легко и просто связываться с другими людьми как внутри компании, так и за ее пределами. Вместе с тем исследование показало, что большинство используемых решений вызывает ряд проблем. Так, 32% опрошенных посетовало на отсутствие возможности связи в реальном времени, 25% пользователей не нравятся ограниченные возможности хранения, а 21% раздражен тем, что сообщения в почтовом ящике хранятся бессистемно. Помимо электронной почты, для совместной работы используют совместные рабочие пространства (shared spaces), голосовую и видеосвязь, сервисы мгновенных сообщений и социальные сети. При этом половина из тех, кто пользуется социальными сетями, нарушает запреты и ограничения ИТ-отделов.
Опрос показал, что электронная почта нуждается в модернизации: люди хотят использовать ее как платформу для совместной работы над документами, организации мгновенного обмена сообщениями и видеоконференций и при этом иметь адекватные возможности для хранения сообщений. Кроме того, электронная почта должна быть привязана к механизмам социальных сетей.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями