"Лаборатория Касперского" представила рейтинг вредоносных программ за март. Среди атак на пользователей по-прежнему преобладают атаки через Web с использованием регулярно появляющихся уязвимостей в популярном ПО. Неисправленные уязвимости используются злоумышленниками при проведении так называемых drive-by атак, в ходе которых на компьютеры ничего не подозревающих пользователей с зараженных ресурсов загружаются вредоносные программы. Эту же технологию использует скриптовый загрузчик Gumblar, который второй месяц подряд занимает первое место в рейтинге вредоносных программ в Интернете.

Для эксплуатации уязвимостей вирусописатели создают специальные программы – эксплойты. Каждый такой эксплойт нацелен на конкретную уязвимость. В TOP-20 программ, обнаруженных на Web-страницах или пытающихся загрузиться на компьютеры пользователей, в марте каждую пятую позицию (2-е, 5-е, 10-е и 15-е места) занимают эксплойты.
Еще одна опасная тенденция последнего времени – распространение в Рунете фальшивых антивирусов и программ-блокеров. В рейтинге присутствуют сразу четыре новых представителя шаблонных Web-страниц, с которых распространяются такие программы.
 

Эксперты рекомендуют использовать только современные комплексные средства защиты от киберугроз. Это особенно актуально для России: в марте 20% всех зафиксированных "Лабораторией Касперского" попыток заражения через Web были нацелены на компьютеры российских пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями