Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 387.1Тфлопс до 888.1 Тфлопс. Суммарная пиковая производительность систем списка составила 1152.9 Тфлопс против 520.2 Тфлопс в предыдущей редакции списка. Лидером списка стал новый суперкомпьютер МГУ "Ломоносов" производства компании "Т-Платформы" с пиковой производительностью 414.42 Тфлопс и производительностью на тесте Linpack 350.1 Тфлопс.
На втором месте - суперкомпьютер МВС-100К производства Hewlett-Packard, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Производительность системы на тесте Linpack увеличилась с 71.28 Тфлопс до 107.4 Тфлопс. Замыкает тройку лидеров суперкомпьютер СКИФ МГУ "Чебышев", являющийся совместной разработкой МГУ имени М.В.Ломоносова, Института программных систем РАН и компании "Т-Платформы", выполненной при поддержке компании Intel. Производительность системы на тесте Linpack составляет 47.3 Тфлопс. Все системы списка теперь принадлежат "терафлопному диапазону" - для попадания в текущую редакцию потребовалась производительность 1.47 Тфлопс.
Увеличилось количество систем в списке, построенных на процессорах Intel - с 37 в прошлой редакции до 39 в нынешней; на процессорах AMD построено 6 систем (7 в прошлой редакции), на процессорах IBM - 4 системы (5) и 1 система построена на базе процессоров HP.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями