Инженеры швейцарской компании Sensimed создали "интеллектуальные" контактные линзы SENSIMED Triggerfish, снабженные микроскопическим датчиком для постоянного мониторинга внутриглазного давления, а также радиопередатчиком, отправляющим данные на расположенный неподалеку портативный электронный регистратор. Коммерциализацией этой технологии Sensimed займется в сотрудничестве с STMicroelectronics, одной из наиболее известных в мире компаний-производителей микроэлектронных электромеханических систем.

Измерение внутриглазного давления важно для своевременной диагностики глаукомы — тяжелого заболевания глаз, часто ведущего к слепоте. Хотя средств лечения глаукомы в настоящее время не существует, развитие заболевания можно контролировать.
Датчик Sensimed обеспечивает измерение давления на протяжении суток. Ему не нужен собственный источник питания — энергию он получает от радиоволн, излучаемых регистратором, который пациент легко может носить с собой. Зрению датчики тоже не мешают. Правда, надевать и снимать линзы должен врач-окулист.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями