Объем мирового рынка «облачных» вычислений в 2009 году составил 17,4 млрд долл. По прогнозам IDC, это направление будет одним из самых быстроразвивающихся на всем ИТ-рынке: к 2013 году «облачный» сегмент рынка вырастет в два с половиной раза. Пока же доля облачных услуг в структуре расходов на ИТ составляет не более 5%.
Оценки аналитиков подтверждаются и результатами опроса, проведенного хостинговой компанией Peer 1. Согласно им, в четырех компаниях из пяти облачные технологии не используются. При этом треть ИТ-директоров объясняет свой скепсис недостаточной осведомленностью об «облаках». Тем не менее, почти половина опрошенных не отрицает своего интереса к облачным услугам и допускает возможность их использования уже в ближайшем будущем. Главным образом, в облачных вычислениях привлекают доступность и надежность сервисов, декларируемая поставщиками. Сочетание этих характеристик является важнейшим фактором для подавляющего большинства опрошенных.
В России рынок облачных технологий находится на начальном уровне. Круг пользователей облачных услуг крайне немногочисленен и состоит в основном из некрупных компаний. Основными его проблемами являются безопасность услуг и доверие поставщику. Именно поэтому крупные предприятия в редких случаях обращаются к облачным вычислениям, хотя и не оспаривают их экономичность.
«По данным Gartner, облачные вычисления прыгнули в списке приоритетов компаний с 14 места в 2009 году на второе место в 2010 году», - отмечает Антон Антич, директор российского представительства VMware. Такое резкое изменение взглядов неудивительно: на поддержку инфраструктуры компаниями тратятся непозволительно большие средства – более 70% ИТ-бюджета. Таким образом, на новые инициативы, касающиеся как инфраструктуры, так и корпоративных приложений, приходится незначительная сумма. Переход к облачным сервисам может радикально изменить это соотношение.
«Применимость ‘облаков’ зависит от степени, которую ИТ играют в бизнесе компании», - считает Олег Коверзнев, менеджер по развитию бизнеса российского представительства Cisco. Если они не играют первостепенной роли, то для компании важны сочетание их цены и качества. Именно это сочетание является сильной стороной облачных технологий. С ростом же своей важности ИТ могут превратиться для компании либо в платформу для ведения бизнеса, либо даже в основной актив, который следует держать под внутренним контролем.
Ситуацию осложняет и то, что на данный момент «облака» находятся лишь в стадии концепции, без сформировавшихся стандартов, с вопросами относительно надежности, безопасности и легитимности сервисов.
Эксперты SAP также считают, что в ближайшем будущем бизнес-критичные приложения не переместятся в «облака». Такие приложения предъявляют очень высокие требования к надежности, целостности, безопасности, катастрофоустойчивости, а «облачная» инфраструктура пока данными свойствами не обладает. Скорее, в ближайшие годы можно ожидать использования комбинации частных и общих «облаков», а также выделенных систем на площадках заказчиков. Однако более простые приложения, вполне вероятно, перейдут в облачную инфраструктуру.