Еще в 1890 году компания Hakunetsu-sha (впоследствии ставшая одной из двух компаний, образовавших корпорацию Toshiba) начала выпускать первые в Японии электрические лампы накаливания. К 1973 году производство достигло 78 млн ламп в год, однако впоследствии стало снижаться из-за появления новых флуоресцентных, а затем и светодиодных ламп. В прошлом году  Toshiba выпустила только 7 млн ламп накаливания и 14 млн компактных флуоресцентных ламп.
Спустя 120 лет Toshiba одной из первых в Японии снимает лампы накаливания с производства. Это планировалось сделать только в будущем году, но в компании решили сдвинуть сроки. Выпуск небольших партий ламп накаливания для особых применений будет пока продолжаться.
Прекращение производства ламп накаливания вызвано предстоящим введением во многих странах мира ограничений на продажу таких ламп. В Австралии, например, такие меры действуют с прошлого года. Новые флуоресцентные и светодиодные лампы дороже, но при той же яркости потребляют гораздо меньше энергии. По подсчетам властей, благодаря этому средняя семья сможет сэкономить 45-50 долл. в год.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями