По данным отчета IDC Central and Eastern European Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, в четвертом квартале 2009 года на российский рынок было поставлено 1,1 млн принтеров, копиров и МФУ общей стоимостью 228,45 млн долл. Впервые за последние шесть кварталов IDC констатирует рост этого рынка как в штучном, так и в денежном выражении. На этот период пришлось 36% годовых поставок, что превосходит первичные прогнозы IDC.

За год в целом поставки в струйном сегменте снизились несколько меньше, чем в лазерном. Причина тому - увеличение спроса на струйные устройства со стороны малого бизнеса, стимулируемое снижением цен на модели данной группы.
 
Итоги 2009 года подтверждают прочность позиций ключевых игроков рынка. Пятерка лидеров - HP, Canon, Samsung, Epson, Xerox - контролировала 94% рынка в штучном выражении.
 
В IDC ожидают, что российский рынок печатающих устройств в 2010 году вырастет на 13% в штучном и на 11% в денежном выражении. С 2011 года рынок будет расти большими темпами в денежном выражении – интерес к устройствам с более сбалансированной общей стоимостью владения и более низкой стоимостью отпечатка приведет к снижению доли самых дешевых устройств в общей структуре поставок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями