На пресс-конференции, в присутствии губернатора Калифорнии Арнольда Шварцнеггера и бывшего государственного секретаря Колина Пауэлла, компания Bloom Energy представила свою последнюю разработку: электрогенератор Bloom Energy Server. Он построен на твердооксидных топливных элементах, работающих практически на любом углеводородном топливе – бензине, дизельном топливе, газе – производя энергию без сжигания топлива, за счет химической реакции. Как заявляют в компании, генератор Bloom Energy Server обладает выходной мощностью в 100 кВт, хотя и стоит при этом порядка 700-800 тыс. долл. В будущем в компании рассчитывают сделать бытовую версию генератора стоимостью до 3 тыс. долл.
Пресс-конференция проходила в здании eBay, где с прошлого года работает пять генераторов Bloom Box. Они обеспечивают около 15% энергетических потребностей штаб-квартиры eBay.
Компания заявляет, что установка генератора окупается за три-пять лет за счет экономии на плате за электроэнергию, но аналитики отмечают, что для полной оценки необходимо знать срок службы и расходы на обслуживание системы.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями