В настоящее время в Литве подключением по волоконно-оптическим кабелям снабжено 18% жилых домов, и по этому показателю она опережает все страны Европы. Бывший лидер, Швеция, переместилась на второе место, а за ней идут Норвегия и Словения, где уровень внедрения волоконно-оптической связи в быту тоже превышает 10%. Такие данные опубликовала европейская отраслевая организация FTTH Council Europe. Места с пятого по десятое заняли Эстония, Дания, Словакия, Финляндия, Голландия и Италия.
В подсчетах FTTH Council Europe учитываются как индивидуальные подключения, так и волоконно-оптические подключения многоквартирных домов, внутри которых смонтированы локальные сети.
Услугами волоконно-оптической связи в Европе пользуется порядка 3,5 млн абонентов, и почти миллион из них – в России. Россия не оказалась в числе лидеров только из-за малого числа абонентов по отношению ко всему населению.
Уровень внедрения волоконно-оптической связи превышает 1% в 15 странах Европы. Недавно к ним присоединилась Франция, а вот Германии и Великобритании, как  считают в FTTH Council Europe, следует активнее работать в этом направлении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями