Пока компания Google и власти Китая обменивались словесными выпадами, журнал Nature провел среди китайских ученых опрос, результаты которого показали, что для 76,3% из них Google является основной поисковой системой. Отвечая на вопрос, как повлияет отсутствие доступа к Google на их исследовательской работе, почти 48% опрошенных указали, что она затормозится серьезно, а еще 36% выбрали вариант «по крайней мере, в некоторой степени».

Подавляющее большинство участвовавших в опросе хотя бы время от времени использует Google для поиска материалов по теме работы. 60% пользуется также китайским поисковиком Baidu, а 12,9% - Yahoo! Поисковик Microsoft Bing в опросе не фигурировал.
Baidu оказался бы в выигрыше, если бы китайские ученые потеряли доступ к Google. На него перешли бы 45,5% опрошенных. 33% обратились бы к Yahoo!
Сервисом Gmail пользуется почти 44% ученых, Google Maps служит средством научной работы для 50,6%, а 56,8% ученых регулярно использует специализированный поиск Google Scholar.
После заявления Google о том, что она готова уйти из Китая, прошло уже больше месяца, но ни одна из сторон конфликта пока не предприняла никаких действий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями