Цели и задачи отечественной полупроводниковой промышленности в ближайшем будущем стали главной темой прошедшей накануне в Москве конференции «Российский рынок микроэлектроники: перспективы развития», организованной газетой «Ведомости» при участии компании «Ситроникс». В ходе конференции не раз отмечалось, что ситуация в отрасли начинает выравниваться и рынок оживает после кризиса. Тем не менее и частным компаниям, и государству, взявшему на себя роль катализатора технологической модернизации, предстоит сделать еще немало, чтобы производство высокотехнологичной продукции в России действительно стало экономически целесообразным. По мнению специалистов, некоторую помощь в этом может оказать нашей микроэлектронике послекризисный рост в полупроводниковой индустрии в мировом масштабе.

«В этом году прогнозируется рост мировой микроэлектроники примерно на 20%, а в следующем она должна выйти на докризисный уровень. Можно сказать, что происходит полное восстановление процессов развития, и российская микроэлектроника имеет сейчас, с учетом ввода в строй новых мощностей, все шансы в этих высоких темпах развития поучаствовать», – отметил генеральный директор ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод Микрон» Геннадий Красников.

В настоящее время на зеленоградском заводе «Микрон» ведутся работы по созданию производства микросхем по технологии 90 нм. Госкорпорацией «Роснано» на этот проект выделено 6,5 млрд руб. Общий же объем финансирования проекта, реализуемого совместно с компанией STMicroelectronics, как ожидается, составит 16,5 млрд руб.

По словам Красникова, к концу текущего года в Зеленограде должны быть получены тестовые образцы микросхем с проектной нормой 90 нм, а начало массового производства намечено на конец 2011 года.

В ходе конференции было также объявлено, что в министерстве промышленности и торговли РФ готовы способствовать объединению зеленоградских производств «Микрона» (входит в группу «Ситроникс») и «Ангстрема». «В нынешних условиях, продолжая оказывать поддержку двум самостоятельным проектам, мы рискуем получить два недогруженных высокотехнологичных производственных актива», – подчеркнул заместитель министра Юрий Борисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями