Антимонопольные органы Европейской комиссии приступили к рассмотрению жалоб, поданных европейскими конкурентами Google: британским сайтом Foundem, специализирующемся на ценовой информации, французской поисковой системой для юридических материалов ejustice.fr и германским поисковым сайтом Ciao, который с 2008 года принадлежит Microsoft. Сейчас Еврокомиссия проводит обычную процедуру предварительного расследования.
Владельцы Foundem утверждают, что алгоритм ранжирования Google намеренно занижает позиции сайта в результатах поиска, поскольку в Google считают Foundem конкурентом. Аналогичные жалобы предъявляют ejustice.fr и Ciao.
В Google с ними не согласны, а в опубликованном заявлении компании делаются явные намеки на то, что, по крайней мере, за двумя из трех жалоб стоит Microsoft. Сайт Ciao напрямую принадлежит ей, а Foundem является членом ассоциации ICOMP, которую Microsoft частично финансирует.
В Microsoft подчеркивают, что интерес антимонопольных органов к рынку рекламы в Сети вызывает как его важность для Интернета в целом, так и сложившаяся сейчас ситуация доминирования на нем одной отдельной компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями