Уровень зрелости внедрений отражает специально разработанный индикатор – «Microsoft Dynamics ERP Index». Среднее значение этого показателя составило 55%.
При среднем уровне проникновения решений 68% доля предприятий, на которых он составил 90% и более, не превышает 5% от общего числа. При этом уровень проникновения почти 40% внедрений существенно ниже среднего. Аналогично, эффективность почти 40% внедрений значительно ниже среднего уровня, который составил 81%. Не менее 15% решений весьма незначительно интегрированы в деятельность компаний и неэффективны.

Задачи, которые компании решают при помощи ERP, зачастую носят тактический характер. Основной задачей проектов создания корпоративных систем управления по-прежнему остается автоматизация управления бухгалтерией, финансами, персоналом, расчетом заработной платы.

Ожидания руководителей бизнеса от внедрения ERP нередко не оправдываются после завершения проекта. Полностью удовлетвореными результатами внедрения оказались только 16% руководителей бизнеса, а 32% оказались частично удовлетворены. В то же время руководители, принимающие технологические решения, склонны переоценивать эффект от внедрения. Почти половина из них считает, что скорость получения информации возросла в несколько раз. Бизнес-руководителей, согласных с ними, в два раза меньше.

Методология исследования была разработана для Microsoft аналитическим агентством IDC при участии компании KPMG. Опрос проводился в срезе компаний из сфер торговли, производства, транспорта и телекоммуникаций с оборотом от 50 до 500 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями