Федеральная антимонопольная служба России рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении российских операторов МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления, поддержания монопольно высоких цен на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием роуминга.

В результате анализа тарифов на услугу предоставления подвижной радиотелефонной связи с использованием роуминга, проведенного в рамках деятельности Межгосударственного совета по антимонопольной политике, ФАС выявила, что тарифы в роуминге в 2-2,5 раза выше установленных тем же оператором подвижной связи тарифов на услуги международной связи по сетям сотовой связи. Уровень тарифов, установленный операторами «большой тройки» на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз.

Таким образом, ФАС России полагает, что тарифы на услуги связи в роуминге, установленные операторами «большой тройки», необоснованно завышены. В ФАС отмечают, что совокупная доля операторов "большой тройки" на российском рынке услуг сотовой связи превышает порог коллективного доминирования, составляя около 85%.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями