На выставке Mobile World Congress в Барселоне представители компании Google показали новую программу для телефонов на базе Android под названием Google Goggles ("очки Google"). Goggles анализирует снятое камерой телефона изображение, распознает текст и переводит его с помощью системы автоматического перевода Google. Менеджер группы распознавания образов Хартмут Невен показал работу Goggles на примере меню из ресторана на немецком языке.
Еще год назад Google сделала для Android программу распознавания речи, и поисковые запросы к Google стало можно не только набирать, но и произносить вслух. За год программа научилась работать с английским, китайским и японским языком, а теперь – и с немецким.
Если есть возможности распознавания речи и автоматического перевода текста, то почему бы не сделать и средство для прямого перевода речи в реальном времени? Генеральный директор Google Эрик Шмидт полагает, что до этого не так уж и далеко. Несколько лет назад такие алгоритмы существовали лишь в проектах, но сейчас они уже создаются в реальности.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями