Хотя SIM-карты в современных телефонах по размерам не больше почтовой марки, а в толщину — не более миллиметра, специалистам южнокорейского оператора сотовой связи SK Telecom удалось разместить в этих габаритах все основные компоненты, необходимые для работы операционной системы Android. На карте Android SIM расположен процессор архитектуры Arm, оперативная память и 1 Гбайт флэш-памяти для хранения системных и прочих файлов.
Поскольку все пользовательские данные хранятся на SIM-карте, рабочую среду можно переносить с одного устройства на другое (например, с персонального компьютера на телефон) простым переключением карты. В SK Telecom полагают, что такие карты можно будет использовать с простыми терминалами — с клавиатурой и монитором, но без процессора и операционной системы. Для связи с терминалом на карте имеется интерфейс USB 2.0.
Android SIM является лишь прототипом, и не пойдет в производство, но ее разработка показывает возможную степень миниатюризации вычислительных устройств, отмечают в SK Telecom. В компании работают над различными типами «умных» SIM-карт с предустановленными приложениями и данными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями