Владельцы сайта Wikileaks, где анонимно публикуются различные документы, ставшие доступными вследствие утечки информации из частных компаний и государственных учреждений, подсказали исландским парламентариям, юристам и другим организациям идею законопроекта, способного превратить Исландию в мировой центр хранения «неудобных» документов. Проект будет внесен на рассмотрение в альтинг (парламент Исландии) 16 февраля.

Авторы проекта намерены обеспечить в Исландии лучшие в мире условия для защиты свободы информации и свободы самовыражения. Все должны иметь право публиковать информацию, не опасаясь юридического преследования и, при необходимости, сохраняя источники в секрете.

Политическая ситуация, сложившаяся в Исландии после финансового кризиса, поставившего страну на грань банкротства, благоприятна для принятия подобного закона, полагают авторы. Даже консерваторы сейчас могут поддержать проект.

Если проект будет принят, Wikileaks, безусловно, использует предоставленные возможности, говорят владельцы сайта. Однако полагаться на законы только одной страны слишком рискованно, и Wikileaks будет продолжать размещение серверов в разных странах мира.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями