Группа исследователей из университета  Райса создала новый способ уничтожения пораженных раком клеток с помощью наночастиц золота и облучения лазером. Способ был проверен в лабораторных условиях на лейкозных клетках, а также клетках, пораженных некоторыми видами рака полости рта и верхних дыхательных путей.
Одним из главных преимуществ наномедицины является возможность лечения на клеточном уровне, поясняют авторы. В разработанном ими методе наночастицы золота помещаются внутрь раковых клеток, а затем облучаются лазером. Под воздействием коротких лазерных импульсов наночастицы расширяются и «взрывают» раковые клетки. Степень расширения можно контролировать, меняя мощность лазера. Аналогичный метод авторы применили для борьбы с холестериновыми бляшками, блокирующими ток крови по сосудам при атеросклерозе.
Применению нанотехнологий в медицине в последнее время посвящается множество исследований. Группа британских ученых вскоре должна начать клинические испытания искусственных артерий, изготовленных с применением наноматериалов, а в Канаде и США на основе наносхем создают приборы для диагностики рака.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями