За двадцать лет своего существования IETF, рабочая группа по стандартам для сети Интернет, разработала и опубликовала сотни различных стандартов на протоколы связи всех уровней. Некоторые из них получили широкую известность и применение в Интернете, о других, несмотря на их важность, знают лишь специалисты, а некоторые так и не были внедрены.
На открытом IETF вики-сайте представлена лишь малая доля созданных IETF протоколов, но разница уже очевидна. Например, протоколы DHCP (динамическая настройка IP-адресов) и BGP (протокол граничных шлюзов) применяются повсеместно, в то время как IMPP для мгновенных сообщений и ODV для маршрутизации по кратчайшему пути почти не используются.
Авторы пытаются проанализировать нынешнее состояние стандартов и причины их успехов или неудач. До сих пор критерием успеха для IETF служило приведение стандарта в окончательный вид. Но группа не оценивает то, насколько эффективным оказался разработанный стандарт на рынке. Возможно, вики-сайт, в редактировании которого участвовать все члены IETF, поможет группе оценить степень влияния проделанной ей работы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями